ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0148/2025 vom 6. November 2025 , Heimatschutz, Inventarentlassung, mangelhaftes Gutachten - ZH Baurekursgericht (2025)
Angefochten war die Inventarentlassung einer Siedlung aus dem kommunalen Inventar. In einem vorangehenden Rekursverfahren betreffend Inventarentlassung aus dem kantonalen Inventar war festgestellt worden, dass das Gutachten unvollständig war, weshalb ein Ergänzungsgutachten eingeholt wurde. Die vorliegend zu beurteilende Inventarentlassung stütze auf das Ergänzungsgutachten. Das Baurekursgericht kam in Gutheissung des Rekurses des Zürcher Heimatschutzes ZVH zum Schluss, dass auch das Ergänzungsgutachten mangelhaft sei, insbesondere fehle eine Auseinandersetzung mit dem sozialgeschichtlichen und wirtschaftshistorischen Hintergrund der Siedlung, und sich die Einholung eines weiteren Gutachtens daher aufdränge.